Características del lémur

Existen varias características maravillosas acerca del lémur en las que puedes estar interesado, pueden ayudarte a adquirir una nueva apreciación de estos encantadores animales.

grupo de lemuresEl lémur es nativo de Madagascar. También se encuentran en las islas Comoras.
La palabra lémur viene del latín y significa espíritus de la noche. Existen varias leyendas en todas las culturas que hablan de los lémures durante la noche. Son animales de hábitos nocturnos.


Los lémures son un tipo de primate. Esto significa que son monos. Ellos son considerados el tipo de primate en más alto riesgo de extinción.

Existen muchas especies diferentes de lémures. Estos incluyen el Lémur de cola anillada, Lémur rufo rojo, Lémur indri , Lémur ratón gris, Lémur marrón de collar, Lémur negro, Aye-aye y el Sifaca de Verreaux.

La especie más pequeña de de lémur pesa unos 10 gramos.

La cola de un lémur es, a menudo, más larga que su cuerpo.

Poseen pulgares opuestos, también tienen dedos largos. Los utilizan para escalar y para aguantarse de los arboles. No tienen garras, en su lugar, tienen uñas.

Ellos no ven muy bien el color, pero sí tienen una buena visión general.

La mayoría de los lémures viven toda su vida en los árboles, sin embargo, muchas de las especies más grandes también viven en el suelo.


No es descabellado ver a algunas especies de lémures activos durante el día.

Los lémures son muy sociales y viven en grupos familiares.

Las hembras tienen el dominio sobre el macho lémur.

La vida útil aproximada de un lémur en el medio silvestre es de unos 18 años.

Varias especies de lémures están actualmente en peligro de extinción en el futuro cercano. A pesar de los esfuerzos de conservación siguen habiendo graves obstáculos para su protección.

En algunas zonas, el Aye Aye sigue siendo atrapado y asesinado debido al hecho de que los lugareños creen que son un mal presagio y los vinculan a los malos espíritus.

La especie más grande es el lémur Indri y pueden pesar hasta 15 libras. El lémur ratón enano es el más pequeño de todos.

La mayoría de lémures en el mundo viven en la isla de Madagascar.

Más de la mitad de todos los lémures bebé mueren antes de madurar, lo que se produce a los 2 años de edad.

El lémur no es capaz de colgarse de su cola, un mito común que sigue circulando.

El lémur Indri no tiene cola; es la única especie sin una. Es por eso que tantas personas no lo reconocen como un lémur cuando lo ven.

El aseo y la socialización es una parte muy importante de la vida familiar de los lémures.

El joven es cargado en la boca de su madre durante un par de semanas después de su nacimiento. Una vez que son lo suficientemente fuertes, se sostendrá sobre su espalda y lo llevará a todas partes.

El lémur es el primate más diferente a los seres humanos.

Las fuentes de comunicación entre los lémures incluyen la vocalización y las marcas olfativas. Son capaces de identificar a los miembros de las diferentes familias a través del olor que liberan.

Encontrará muchas historias sobre los lémures en la mitología romana. Algunas de las historias los describen como de buen humor, otras los describen como algo malo y que debe evitarse.

Algunos lémures hibernan cuando no existen alimentos suficientes en una temporada determinada. Esto les ayuda a ser capaces de sobrevivir a las duras condiciones.

Los lémures parecen hacerlo muy bien en cautiverio. Parte de tenerlos en exhibiciones radica en ayudar a la gente a verlos y que reconozcan sus necesidades, sin embargo, son principalmente nocturnos y los huéspedes del zoológico sólo pueden llegar a verlos durmiendo.