Lémures

El lémur es el más pequeño de todos los primates, y muy pocas personas se dan cuenta de que pertenecen a este tipo particular de animal. El estudio de su evolución indica que una vez fueron tan grandes como un gorila adulto, esta información se basa en restos fósiles de millones de años de antigüedad. Se cree que, los lémures se volvieron más pequeños con el fin de adaptarse a la vida en los árboles y contar con menos comida para sobrevivir.

lémuresExisten varias especies diferentes de lémures y que pueden ofrecer diversos tamaños y colores. Como resultado, a menudo se confunden con algún otro tipo de criatura. Todos ellos, excepto para una especie, tienen colas largas, usan esta cola para mantener el equilibrio, aunque no cuelguen de estas como otros primates.

Todos los lémures poseen una nariz larga y cuatro patas. Se sientan o se ponen de pie, pero siempre caminan en cuatro patas, nunca caminan erguidos como se sabe hacen algunos primates. Tienen la piel delgada, debido a las cálidas ubicaciones donde viven, poseen pulgares oponibles, como otros primates.

Los lémures son, principalmente, animales nocturnos, pero pueden ser activos durante el día también. La mayoría de ellos viven en los árboles desde su nacimiento, pero algunos de los más grandes pasan algún tiempo en la tierra todos los días. Ven muy bien en la noche, pero también confían en su sentido del olfato para ayudarles a moverse y reconocerse entre sí.

La socialización del lémur resulta muy interesante. Viven en familias de hasta 15 miembros, la mayoría de ellos consisten en machos, hembras y crías. Sin embargo, algunos grupos son de sólo hembras y jóvenes, los machos han sido expulsados, por lo que viven solos o en familias masculinas.

lemures cola anilladaLas hembras son los líderes de las familias de lémures, llegan a determinar quién se queda y quién se va. El proceso de preparación es parte del orden social para cada familia y tienden a existir lazos bastante fuertes en estas familias, sin embargo, también existen los conflictos por alimento y hábitat entre ellos. Estos conflictos pueden causar incluso la muerte si la lucha se intensifica.

Los lémures se alimentan de frutas y nueces que encuentran en los árboles o en el suelo, también consumen pequeños insectos. Muchos de ellos tienen temporadas del año en las que son capaces de encontrar suficiente comida, cuando existe abundancia de comida no pasarán por el proceso de hibernación, son el único tipo de primate que se sabe que hiberna.

También puede apagar la necesidad de aparearse cuando existe escasez de comida o refugio. Las hembras tienen esta capacidad natural como mecanismo de supervivencia, son también, los únicos primates se sabe que tienen este tipo particular de capacidad.

Los lémures tienen un período muy corto de apareamiento al año, de sólo unas pocas semanas. La época del año varía en función de la ubicación geográfica del grupo. Sus jóvenes, a menudo, tienen una tasa de mortalidad de más del 50%, una de las razones por las que es difícil conseguir que sus números aumenten.

Todas las especies de lémures están en grave peligro de poder sobrevivir en este momento. A pesar de que sólo tienen dos depredadores naturales; la fosa y los aguiluchos- los seres humanos los han cazado por un tiempo demasiado largo, también han reducido drásticamente el hábitat natural de los lémures mediante la tala de los árboles.

Existen algunos esfuerzos de conservación importantes para protegerlos, sin embargo, muchos temen que no se esté haciendo lo suficiente, desean ver más terrenos protegidos. En su hábitat natural, por lo general, pueden vivir hasta 18 años, pero en cautiverio pueden vivir hasta 30 años, razón por la que parte de la protección para el lémur incluye programas de cautiverio y cría.

A continuación algunas de las preguntas más frecuentes sobre los lémures.

¿Los lémures están amenazados o en peligro de extinción? ¿Por qué?


lemur en arbolHay diferentes niveles de amenaza para la supervivencia de las diversas especies y subespecies de lémures. Algunos lémures, se consideran “en peligro crítico”, con sólo unos pocos que permanecen en el medio natural y una reducción drástica de su hábitat. Otros están en la lista de “en peligro”, estos lémures no están tan cerca del borde de la extinción como los de la lista crítica, pero aún se enfrentan a una buena posibilidad de desaparecer en un futuro próximo. Las especies “Vulnerables” se enfrentan a un riesgo de extinción en un futuro a medio plazo, pero no tan pronto como los relativos a las listas en peligro y en peligro crítico. El grupo con la mejor oportunidad de supervivencia es considerado “de bajo riesgo”, solo unas pocas especies están en esta lista. Las razones de la amenaza a la supervivencia de los lémures en Madagascar incluyen la deforestación en gran escala por los efectos de la agricultura y la producción de madera, la caza de lémures por alimentos, e incluso el miedo a criaturas misteriosas como el Ayeaye. Madagascar no es un país rico, y la conservación no es la primera cosa en la mente de alguien cuando tiene que poner comida en la mesa.

¿Qué se está haciendo para ayudar a asegurar su supervivencia?

Hay partes de la selva tropical de Madagascar que se han reservado como áreas protegidas por la gran cantidad de plantas y animales únicos que lo habitan, y hay movimientos para expandir las tierras protegidas. Además, los malgaches están siendo educados acerca de por qué es necesario asegurar la supervivencia, no sólo de los lémures de Madagascar, sino de todas sus formas de vida. En un esfuerzo por traer dinero al país y al mismo tiempo preservar el medio ambiente, el ecoturismo se ha convertido en una nueva fuente de ganancias. Con el ecoturismo, todo el mundo gana. El dinero ingresa al país y los visitantes tienen la oportunidad de ver a esta bella y diversa Isla.

¿Cómo puedo ayudar?

Existen organizaciones dedicadas a la investigación y / o conservación del lémur, puedes hacer una donación deducible de impuestos a la mayoría de ellas, o si prefieres alguna aportación en la mano, comprobar las instalaciones locales o ofrecerte voluntario en zoológicos.

Si está listo para una aventura, pregunte a su agente de viajes sobre el ecoturismo en Madagascar. Es un viaje largo, pero le mostrará un mundo completamente nuevo, así como promoverá la conservación del bosque tropical.

¿Puedo tener un lémur como mascota?

En una palabra, no. Los lémures son animales salvajes, no se admiten. A pesar de que son lindos y peludos, es mucho mejor con un gato. No sólo no es necesario tener la responsabilidad de cuidar de un animal que está en la lista de peligro (si puede encontrar uno, lo que sería una tarea difícil en primer lugar) sino que el comportamiento del lémur no es el de una mascota ideal. Entre las marcas de olor de su territorio, que es muy curioso, y que no es entrenable, el mejor lugar para los lémures se encuentra en la naturaleza. El lugar para los lémures está en una institución, donde profesionales capacitados trabajan para cuidar de ellos y asegurarse de que la especie viva para ver otro milenio. El peor lugar… es su sala de estar.

libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!